Цунами 1 апреля 1946: новые данные

extra_toc

Цунами 1 апреля 1946 года обрушилось на пирс № 1 в гавани Хило, Гавайи. Тайна одного из самых разрушительных цунами 20-го века стала еще более загадочной, поскольку поиски на морском дне не смогли выявить «дымящееся ружье», которое ученые ожидали найти. То есть, сейчас непонятно, откуда что стало причиной цунами.

В День дурака в 1946 году землетрясение у побережья Алеутских островов на Аляске вызвало серию волн, известных как цунами. Одна волна высотой с 13-этажное здание ударила локально. Другие мчались через Тихий океан, убивая десятки людей и оставляя за собой разрушительный след, который простирался до Калифорнии и до Южной Америки.

Многие ученые соглашаются, что землетрясение было слишком слабым, чтобы вызвать огромную локальную волну, и они десятилетиями пытались выяснить, что произошло. Ведущая теория гласит, что землетрясение вызвало подводный оползень, нанесший один-два удара. Но проект по картированию морского дна Института океанографии Скриппса, разработанный специально для поиска причины цунами, не нашел доказательств в поддержку этой теории.

«Мы не обнаружили оползня там, где должен был быть оползень, и я был уверен, что оползень должен быть», - сказал Джерард Фрайер, профессор геофизики из Гавайского университета. «Я был ошеломлен тем, что там ничего не было».

Цунами

Что происходит с цунами у берегов

Цунами могут быть результатом землетрясений на морском дне, подводных оползней и, реже, извержений вулканов. Его может вызвать даже удар астероида.

Какова бы ни была причина, возникают два цунами. Один местный движется к ближайшей береговой линии, а другой уходит в глубокий океан. В каждом случае цунами на самом деле представляет собой серию волн, очень похожих на те, которые вы можете вызвать, плывя рукой в ​​ванне.

Слово цунами по-японски означает «большие волны в гавани». Однако в открытом океане они едва заметны, выглядя как любая другая волна. Но под ним скрывается огромный источник энергии. Высота цунами не очевидна до тех пор, пока оно не переместится из глубокого моря в мелководье вдоль береговой линии и не устремится внутрь суши. Точно так же, как волны вашей ванны разбегаются по краю, цунами в разной степени поднимаются вверх, отчасти в зависимости от наклона берега, с которым они встречаются.

Вопреки распространенному мнению, волна цунами не выглядит как огромная волна. Скорее, это очень сильный и быстро движущийся прилив, который может разрушать дома, опрокидывать вагоны и бросать лодки на несколько кварталов вглубь суши.

Удар по Гавайам

Первая волна цунами 1 апреля почти шесть десятилетий назад достигла большого острова Гавайи примерно за пять часов. Набережная Хило была разрушена. Волны высотой с двух- и трехэтажные дома обрушились на несколько прибрежных деревень. В Хаэне цунами достигло максимальной высоты - во всяком случае на Гавайях - 13,7 метров. В результате стихийного бедствия на Гавайях погибло 159 человек и нанесен ущерб в размере 26 миллионов долларов - в 1946 году.

Тихий океан - большое место, и волны разбегаются. Волны до 14 футов затопили залив Хаф-Мун в Калифорнии. Один человек утонул в Санта-Крус. Рыбацкие лодки были повреждены на юге, вплоть до Чили.

Согласно исследованию Эмиля Окала из Северо-Западного университета, местное цунами на Аляске поднялось уже до 42 метров. Он разрушил усиленный сталью маяк на мысе Скотч на острове Унимак. Ученые Фрайер и Окал согласились, что именно эта локальная волна не могла быть вызвана одним лишь землетрясением.

Цунами

В чем тайна?

Землетрясение 1946 года на Аляске имело силу 7,1 балла. Исходя из того, что ученые понимают об энергии и характеристиках землетрясения, оно не должно было вызвать ни такой большой локальный всплеск, ни такое разрушительное цунами в Тихом океане. Идея оползня, вносящего вклад в общую энергию, была объединена некоторыми учеными с теорией о том, что землетрясение было сильнее, чем могли измерить приборы того времени.

Окал изучил землетрясение и его афтершоки, которые возникли на более обширной территории, чем можно было ожидать. Это говорит о том, что основной темой был скорее медленный грохот, чем резкий разрыв земной коры.

По словам Окала, сейсмометрам той эпохи было бы трудно измерить медленное движение. Он вычисляет истинный размер землетрясения силой около 8,5 баллов, что близко к объяснению последствий цунами на Гавайях. Тем не менее, вопросы, связанные с размером местного цунами, более высокого цунами, пришедшего на берег на Аляске, остаются после экспедиции Института Скриппса по картированию морского дна, которая была проведена в июле.

«Мы обнаружили свидетельства морского дна, которые заставят разработчиков моделирования цунами переосмыслить причину и характеристики цунами 1946 года», - заявил в прошлом месяце Тони Рэтберн, преподаватель Университета штата Индиана. «Наши результаты делают причины цунами 1946 года еще более загадочными».

Окал говорит, что в сложных событиях 1946 года все еще может быть оползень. Он сказал, что существуют важные переменные, в том числе то, где выглядел проект Скриппса, и размер искомого оползня.

«Если бы они искали слона, а там была только собака, они могли бы сказать, что слона нет, но они даже не искали собаку», - сказал Окал в телефонном интервью на прошлой неделе.

У Фрайера есть несколько новых идей, которые могут разрешить загадку, но он не готов ими поделиться. Он и Окал планируют продолжить расследование.

«Спустя почти 60 лет после этого события цунами 1946 года все еще делает всех нас дураками», - сказал Фрайер.

 

Это интересно: