7 чудес света

extra_toc

Список семи чудес света и их описание. По тем данным, которые сохранились до наших дней.

Великая пирамида в Гизе

Великая пирамида в Гизе была построена между 2584 и 2561 годами до нашей эры для египетского фараона Хуфу (известного по-гречески как «Хеопс») и была самым высоким искусственным сооружением в мире на протяжении почти 4000 лет. Раскопки внутри пирамиды были начаты всерьез только в конце 18 начале 19 веков н.э., и поэтому тонкости интерьера, которые так интригуют современных людей, были неизвестны древним писателям. Само здание с его совершенной симметрией и внушительной высотой поражало древних посетителей. Это единственное из чудес света, которое сохранилось до наших дней.

Великая пирамида в Гизе

Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды (Вавилона), если они существовали, были построены Навуходоносором II между 605-562 гг. до н. э. в подарок жене. Древний писатель Диодор Сицилийский описывает их как висячие сады экзотической флоры и фауны, достигающие высоты более 23 метров через серию альпинистских террас.

Диодор писал, что жена Навуходоносора, Амтис Медийская, скучала по горам и цветам своей родины, и поэтому царь приказал создать для нее небольшую гору в Вавилоне. Споры о существовании садов проистекают из того факта, что они нигде не упоминаются в вавилонской истории и что Геродот, не упоминает о них в своих описаниях Вавилона. Однако есть много других древних фактов, цифр и мест, которые Геродот не упоминает или которые были ошибочными. Диодор, Филон и историк Страбон утверждают, что сады существовали. Их разрушило сильное землетрясение где-то после I века н.э.

Висячие сады Семирамиды

Статуя Зевса в Олимпии

Статуя Зевса в Олимпии была создана великим греческим скульптором Фидием (известным как лучший скульптор древнего мира) в V веке до нашей эры, он также работал над Парфеноном и статуей Афины в Афинах. Статуя изображала бога Зевса, сидящего на троне, его кожу из слоновой кости и одежды из кованого золота высотой 12 м, призванная внушать благоговение прихожанам, пришедшим в Храм Зевса в Олимпии. Однако не все были поражены статуей. Страбон сообщает:

Хотя сам храм очень большой, скульптора критикуют за то, что он не оценил правильные пропорции. Он показал Зевса сидящим, но с головой, почти касающейся потолка, так что у нас создается впечатление, что если бы Зевс встал, он снес бы крышу с храма. Храм в Олимпии был разрушен после появления христианства и запрета Олимпийских игр как «языческих обрядов». Статуя была перевезена в Константинополь, где она была позже разрушена землетрясением где-то в V или VI веках нашей эры.

Статуя Зевса в Олимпии

Храм Артемиды

Храм Артемиды в Эфесе строился более 120 лет, а на разрушение потребовалась всего одна ночь. Построенный в 550 г. до н.э., храм имел около 129 метров в длину, почти 69 м в ширину и поддерживался 127 колоннами высотой около 18 метров. При поддержке богатого короля Креза из Лидии, который не жалел средств ни на что, храм был настолько великолепен, что каждый отчет о нем написан с одинаковым трепетом, и каждый соглашается с другим, что это было одним из самых удивительных сооружений когда-либо существовавших.

21 июля 356 г. до н.э. человек по имени Герострат поджег храм, чтобы, по его словам, добиться славы и войти в историю в связи с разрушением чего-то столь прекрасного. Ефесянам было постановлено, что его имя никогда не должно записываться и запоминаться, но Страбон сделал его упоминание в истории храма. В ту же ночь, когда сгорел храм, родился Александр Македонский который позже предложил восстановить разрушенный храм, но ефесяне отказались от его щедрости. Он был перестроен в менее крупных масштабах после смерти Александра но был разрушен вторжением готов. Снова перестроенный, он был окончательно разрушен христианской армией во главе с Иоанном Златоустом в 401 году нашей эры.

Храм Артемиды

Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе был гробницей персидского сатрапа Мавзолия, построенного ок. 351 г. до н. Э. Mausolus выбрал Галикарнас в качестве своей столицы, он и его любимая жена пошли на многое чтобы создать город чья красота была бы непревзойденной во всем мире. Мавсол умер в 353 г. до н.э.  Артемисия хотела создать последнее пристанище, достойное такого великого царя. Артемизия умерла через два года после того, как Мавзол и ее прах были погребены вместе с ним в мавзолее.

Плиний Старший записал, что мастера продолжали работу над сооружением после ее смерти, как дань уважения их покровительнице, зная, что эта работа принесет им вечную славу. Гробница была 41 м в высоту и богато украшена прекрасными скульптурами. Мавзолей был разрушен серией землетрясений и лежал в руинах в течение сотен лет, пока в 1494 году н.э. он не был полностью разобран и использован рыцарями святого Иоанна Мальтийского при строительстве своего замка в Бодруме (где древние камни все еще можно увидеть сегодня). Именно от гробницы Мавзола произошло слово «мавзолей».

Мавзолей в Галикарнасе

Колосс Родосский

Колосс Родосский был статуей бога Гелиоса, построенный между 292 и 280 гг. до н. э. Он был выше 33 м в высоту, с видом на гавань Родоса и стоял сложив ноги вместе у основания (во многом как Статуя Свободы в гавани недалеко от Нью-Йорка в Соединенных Штатах Америки, созданнойпо образцу Колосса) и не пересекали гавань. В отличие от изображений, где его ноги именно стоят на разных берегах гавани, что не является правдой.

Статуя была построена после разгрома вторгшейся армии Деметрия в 304 г. до н.э. Деметрий оставил большую часть своего осадного снаряжения и вооружения, которое было продано родосцами за 300 талантов (примерно 360 миллионов долларов США), которые они потратили на постройку Колосса. Статуя простояла всего 56 лет, прежде чем была разрушена землетрясением в 226 году до нашей эры. По словам Страбона, он лежал в впечатляющих руинах более 800 лет и все еще был туристической достопримечательностью тех времен. Плиний Старший утверждает, что пальцы Колосса были больше, чем у большинства статуй его времени. По мнению историка Феофана, бронзовые руины были проданы «еврейскому купцу из Эдессы около 654 г. н.э., который увез их на 900 верблюдах для переплавки.

Колосс Родосский

Александрийский маяк

Александрийский маяк, построенный на острове Фарос, имел высоту около 134 м и был заказан Птолемеем I Сотером. Строительство было завершено около 280 г. до н.э. Маяк был третьим по высоте построенным человеком сооружением в мире (после пирамид), а его свет (зеркало, отражающее солнечные лучи днем ​​и огонь ночью) можно было увидеть на расстоянии 35 миль от берега, что по тем временам было очень много.

Маяк стоял на квадратном основании, и имел восьмиугольное сечение далее, переходя до круглой вершины, и те, кто видел ее во всей красе, сообщали, что слов было недостаточно, чтобы описать его красоту. Маяк был сильно поврежден землетрясением в 956 г. н.э., снова в 1303 г. и 1323 г. н.э., а к 1480 году н.э. он исчез. Египетский форт Куайтбей теперь стоит на месте Фароса, построенного из нескольких камней из руин маяка.

Александрийский маяк

Другие чудеса

Семь чудес древнего мира ни в коем случае не были исчерпывающим списком самых впечатляющих построек того времени. Скорее, список был очень похож на современную туристическую брошюру, информирующую путешественников о том, что посмотреть в их поездке. Перечисленные выше шедевры являются традиционно признанными «чудесами», которые впервые сформулировал Филон Византийский, но было много писателей, последовавших за ним, которые не соглашались с тем, что было «чудом», а что представляло лишь мимолетный интерес.

Геродот, например, называет Египетский лабиринт как гораздо более впечатляющий, чем даже пирамиды Гизы, заявляя: «Я посетил это здание и обнаружил, что оно превосходит его описание! Ибо, если бы все великие дела греков могли быть объединены в одно, они не были бы равны этому Лабиринту».

 

Это интересно: