Марианская впадина: основное

extra_toc

В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое Марианская впадина, где она находится, кто в ней живет, а также поговорим о том, как ее исследовали и определяли ее глубину.

Где она находится?

Марианская впадина расположена в Тихом океане, к востоку от Марианских островов (11 "21' северной широты и 142" 12' восточной долготы) недалеко от Японии. Как знают все, это самая глубокая часть Мирового океана и самое глубокое место на всей Земле. Она образовалась результате субдукции - явления, при котором плита, покрытая океанической корой, погружается под другую плиту, покрытую океанической корой. Вот она на карте:

Марианская впадина на карте

Насколько глубока Марианская впадина?

Во-первых, вот средние глубины всех земных океанов:

  • Глубина Северного Ледовитого океана составляет 1038 метров;
  • Индийского океана 3960 метров;
  • Атлантического океана 3339 метров;
  • Тихого океана 4 188 метров – это самый глубокий океан, если судить по средней глубине.

Самые глубокие точки в каждом из океанов Земли следующие: Евразийский бассейн Северного Ледовитого океана - 5450 метров, Яванский желоб в Индийском океане - 7725 метров, Пуэрто-Риканский в Атлантическом океане - 8648 метров и Марианская впадина Тихого океана - 11033 метров глубиной.

Самая глубокая точка Марианской впадины называется «Бездна Челленджера», названная так в честь британского исследовательского судна «HMS Challenger II» и расположена в 210 милях к юго-западу от Гуама. Эта глубина была достигнута в 1960 году пилотируемым подводным аппаратом «Триест», принадлежащим ВМС США.

Чтобы лучше проиллюстрировать реальную глубину Марианской впадины, представим следующее: если бы гора Эверест, самая высокая точка на Земле с высотой 8 850 метров, была установлена ​​в Марианской впадине, над ней все равно оставалось бы 2 183 метра воды. Впервые Марианская впадина была обнаружена и обследована в 1951 году британским исследовательским судном «HMS Challenger II», который дал название самой глубокой точке желоба «Бездна Челленджера».

рыба в марианской впадине

Исследования

Бездна Челленджера расположена недалеко от юго-западной оконечности Марианской впадины и была впервые исследована в 1960 году швейцарским ученым Жаком Пикаром и лейтенантом ВМС США Дональдом Уолшем на батискафе «Триест», подводном пилотируемом судне ВМС США, который установил рекорд погружения на глубину 10 900 метров.

Ученому пришла в голову блестящая идея использовать 70 тонн бензина для заполнения баков 50-футовой подводной лодки. Зная, что бензин легче воды, которая, в свою очередь, использовалась для заполнения цистерн подводной лодки, что позволяло ей погружаться. По мере увеличения глубины бензин сжимался, что уменьшало плавучесть субмарины и ускоряло ее продвижение до тех пор, пока примерно через 5 часов «Триест» не достиг дна океана, выдерживая давление более 16 000 фунтов на квадратный дюйм.

Экспедиция «Челленджера» дала нам первое представление о глубоких океанских бассейнах и других характеристиках океанского дна. Помимо исследования Марианской впадины, «Челленджер» собрал важные данные об особенностях и видах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на протяжении почти 130 000 километров (примерно 71 000 морских миль). За 4 года экспедиции было обнаружено около 5000 новых видов морских существ.

В марте 1995 года японская беспилотная подводная лодка Kaiko использовалась для проведения дальнейших исследований в глубине Марианской впадины. Kaiko - это сложное судно с высокоточной системой позиционирования, позволяющее ученым собирать важные данные без необходимости подвергать опасности человека-дайвера.

Кто живет в Марианской впадине?

Самая глубокая часть океана называется абиссальной зоной (от английского Abyss– бездна). Там обитают тысячи видов беспозвоночных и рыб, включая таких странных, как рыба-удильщик, названную так потому, что она использует биолюминесцентный выступ для привлечения своей добычи. В Бездне Челленджера в Марианской впадине очень холодно и жизнь там находится под высоким давлением. Однако, на его дне есть гидротермальные жерла подводных источников, образованные расширяющимися тектоническими плитами, которые выделяют сероводород и другие минералы, которые потребляются барофильными бактериями, которые затем потребляются другими микроорганизмами, которые, в свою очередь, потребляются рыбами, и так далее.

Температура вокруг этих гидротермальных источников может достигать 300 градусов по Цельсию. Выходящая жидкость очень кислая, а вода из глубин океана - слегка щелочная. Несмотря на то, что выходящая жидкость не может закипать из-за ее рассеивания в окружающей замерзающей воде, существа из глубин демонстрируют невероятную устойчивость к перепадам температур, имея различные белки, адаптированные для жизни в этих условиях, позволяя животным есть, обрабатывать пищу и воспроизводить потомство. Есть даже вулканы, которые извергают серу.

Самая высокая температура, которую могут выдержать бактерии, составляет 113 градусов по Цельсию, а самая высокая температура, которую может выдержать животное - 50 градусов Цельсия. Одно животное, которое процветает вблизи гидротермальных источников, - это термогидрон Bythograea, или «Вентиляционный краб» - их количество настолько велико, что ученые используют скопления крабов, чтобы найти гидротермальные источники.

Крабы и рыба-удильщик - лишь немногие из многих видов, которые живут в Марианской впадине. В одном образце грязи, взятом из глубины Челленджера океанографами с Кайко, было обнаружено около 200 различных микроорганизмов. Но хотя на этих глубинах есть изобилие жизни, ни один человек не может выдержать такого крайнего высокого давления.

Еще одна интересная характеристика этих глубоководных существ - их долголетие; многие из этих животных живут более ста лет при условии, конечно, что они не попадут в рыболовные сети. Поскольку эти существа редко мигрируют и медленно развиваются, растет беспокойство по поводу их дальнейшей судьбы.

Большинство океанов планеты на самом деле очень темные места. На глубине 150 метров почти не остается света, и цвета больше не видны человеческому глазу. Как это ни странно, мы знаем о космосе больше, чем о глубоких океанах нашей собственной планеты. Дно океана на такой глубине состоит из пелагических отложений, также известных как биогенный «ил». Пелагические отложения состоят из раковин, скелетов животных, разлагающихся микроорганизмов и растений; он обычно желтоватый и очень вязкий. И дно Марианской впадины не является исключением. Более того, там сделали шокирующую находку: пластик, то есть, мусор.

Это интересно: