Бритва Хэнлона учит нас не допускать худших намерений в действиях других. Понимание бритвы Хэнлона помогает нам увидеть мир в более позитивном свете, избавиться от негативных предположений и улучшить отношения с другими людьми. Давайте посмотрим на несколько примеров.
Если вы когда-нибудь почувствуете, что мир против вас, вы не одиноки.
Мы все склонны полагать, что когда что-то идет не так, кто-то обязательно виноват в каком-то великом заговоре против нас. Сотрудник не успевает дать вам отчет? Должно быть, он пытается сорвать вашу карьеру и опередить вас, получив повышение. Ваш ребенок роняет и разбивает дорогую тарелку? Должно быть, они специально пытаются вас раздражать и зря тратить ваше время. Wi-Fi в кофейне не работает? Персонал, должно быть, лжет, чтобы заманить вас сюда и заставить попробовать их ужасный эспрессо.
Но простой факт в том, что эти объяснения, к которым мы стремимся, редко бывают верными. Возможно, ваш коллега подумал, что сегодня вторник, а не среда. Возможно, у вашего ребенка были липкие руки из-за игры с пластилином. Может просто сломался Wi-Fi роутер. Вот тут-то и пригодится бритва Хэнлона.
Что такое бритва Хэнлона?
Бритва Хэнлона - полезная ментальная модель, которую лучше всего резюмировать следующим образом: никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно адекватно объяснить глупостью или раздолбайством. Подобно бритве Оккама , эта эвристика является полезным инструментом для быстрого принятия решений и интеллектуального познания.
Применение бритвы Хэнлона в повседневной жизни позволяет нам лучше развивать отношения, становиться рациональными, перестать винить всех вокруг. Бритва Хэнлона позволяет нам не сомневаться и проявлять больше сочувствия. Таким образом, ценность бритвы Хэнлона проявляется как в деловых отношениях, так и любых других отношениях.
Это простой факт, что большинство из нас проводят большую часть дня, общаясь с другими и делая выбор на основе этого. Мы все ведем сложную жизнь, в которой (как гласит закон Мерфи) что-то постоянно идет не так. Когда это происходит, обычная реакция - обвинить ближайшего человека и предположить, что у него злой умысел. Люди быстро обвиняют корпорации, политиков, их боссов, сотрудников, работников кафе и даже семью в попытках пустить их под откос. Когда кто-то вокруг нас портит, мы забываем, сколько раз мы тоже делали то же самое. Мы забываем, сколько раз мы толкали кого-то локтем на улице, опрокидывали напиток в доме родственника или забывали встретиться с другом в нужное время.
Предположение о намерении в такой ситуации может усугубить проблему. Никто из нас никогда не может знать, что хотел сделать кто-то другой. Самые умные люди делают много ошибок. Неспособность или пренебрежение гораздо более вероятными причинами, чем злой умысел. Когда ситуация заставляет нас злиться или разочаровываться, полезно подумать, оправданы ли эти эмоции. Часто лучший способ реагировать на других людей, доставляющих нам проблемы, - это стремиться их обучить, а не пренебрегать ими. Таким образом, мы можем избежать повторения одной и той же ситуации.
Истоки бритвы Хэнлона
Фраза «бритва Хэнлона» была изобретена Робертом Дж. Хэнлоном, но на протяжении всей истории ее произносили многие люди начиная еще с 1774 года.
Наполеон Бонапарт заявил:
«Никогда не приписывайте злому умыслу то, что адекватно объясняется некомпетентностью».
Гете писал аналогично в «Скорбях молодого Вертера» 1774 года:
«Непонимание и пренебрежение создают в этом мире больше неразберихи, чем обман и злоба. Во всяком случае, последние два, конечно, гораздо реже».
Немецкий генерал Курт фон Хаммерштейн-Экворд использовал бритву Хэнлона, чтобы оценить своих людей, говоря:
«Я делю своих офицеров на четыре группы. Есть умные, прилежные, глупые и ленивые офицеры. Обычно сочетаются две характеристики. Некоторые умны и старательны - их место в Генштабе. Следующие тупицы и ленивы - они составляют 90 процентов каждой армии и подходят для повседневных обязанностей. Любой, кто одновременно и умен, и ленив, подходит для выполнения высших руководящих обязанностей, потому что он обладает интеллектуальной ясностью и хладнокровием, необходимыми для принятия сложных решений. Надо остерегаться глупого и прилежного человека - на него нельзя возлагать никакой ответственности, потому что он всегда будет причинять только зло».
Место бритвы Хэнлона в сетке знаний
Бритва Хэнлона работает лучше всего в сочетании и в сравнении с другими ментальными моделями в нашей сетке знаний. Вот несколько примеров полезных взаимодействий:
- Эвристика доступности. Эта ментальная модель утверждает, что мы неверно оцениваем частоту недавних событий. В частности, это происходит, если они яркие и запоминающиеся. Многие люди склонны вести внутренний учет чужих ошибок. Например, представьте, что таксист свернул не туда, и поездка стала дороже. Через месяц то же самое происходит с другим водителем. Скорее всего, мы вспомним предыдущее событие и отреагируем, увидев всех таксистов как злодеев, которые воруют наши деньги. Вместо того чтобы принимать и то и другое как простые ошибки, доступность памяти заставляет нас вообразить злой умысел. Объединив эти две ментальные модели, мы можем понять, почему определенные ситуации вызывают такие сильные эмоции. Когда воспоминание яркое и легко запоминающееся, мы можем игнорировать бритву Хэнлона.
- Предвзятость подтверждения. У всех нас есть склонность искать информацию, подтверждающую существовавшие ранее убеждения. Когда возникает когнитивный диссонанс, мы стремимся изменить наше мировоззрение. Преодоление предвзятости подтверждения - огромный шаг к тому, чтобы делать лучший выбор, мотивированный логикой, а не эмоциями. В этом помогает бритва Хэнлона. Если мы ожидаем злого умысла, мы, вероятно, приписываем его везде, где это возможно. Например, если кто-то считает определенного политика коррумпированным, он будет искать информацию, подтверждающую это. Они теряют способность определять, когда ошибки являются результатом некомпетентности или случайности.
- Предвзятость из-за неприязни или ненависти. Бритва Хэнлона может помочь нам понять, когда мы имеем дело с людьми, организациями или организациями, которые нам не нравятся. Чем больше мы не любим кого-то или что-то, тем больше вероятность, что мы приписываем их действия злому умыслу. Когда кто-то, кто нам не нравится, совершает ошибку, последним ответом будет сочувствие и понимание. Эмоциональное поведение естественно, но оно незрело. Это может только ухудшить ситуацию. Самое разумное решение - как бы мы к кому-то не относились, это допустить пренебрежение или некомпетентность.
Нам также нравится приписывать свои собственные недостатки и неудачи кому-то другому, что является дешевым психологическим защитным механизмом, называемым проекцией. Это позволяет нам сохранять позитивное представление о себе и рассматривать трения как чужую, а не нашу собственную. Лучше всего проверить реальность, прежде чем обвинять других.
Использование бритвы Хэнлона
Современные СМИ считают возмущение выгодным товаром. Это часто принимает форму статей, в которых злоба приписывается тому, что можно объяснить некомпетентностью или незнанием. Мы видим примеры этого в СМИ по несколько раз в день. Люди спешат обижаться на все, что противоречит их мировоззрению или что они себе представляют. Средства массовой информации становятся все более опытными в создании предположений о злых умыслах. При просмотре газет, веб-сайтов и социальных сетей может быть полезно применить бритву Хэнлона к тому, что мы видим.
Например, когда был запущен голосовой поиск Apple Siri, люди заметили, что он не может искать клиники для абортов. Это сразу же было воспринято как доказательство женоненавистничества внутри компании, хотя на самом деле проблема возникла из-за ошибки программирования. И подобных примеров можно найти множество.
Общение и отношения
Одно из самых ценных применений бритвы Хэнлона - это отношения и общение. Часто люди портят отношения, полагая, что другие люди намеренно пытаются создать им проблемы или ведут себя так, чтобы их раздражать. В большинстве случаев эти ситуации являются результатом неспособности или случайной ошибки.
Дуглас Хаббард развил эту идею в книге «Неудача в управлении рисками: почему она не работает и как это исправить»:
Я бы добавил к этому более неуклюжий, но более точный вывод: «Никогда не приписывайте злому умыслу или глупости то, что может быть объяснено умеренно рациональными людьми, которые следуют стимулам в сложной системе взаимодействий». Люди, которые ведут себя без центральной координации и действуют в своих собственных интересах, все же могут создавать результаты, которые некоторым кажутся явным доказательством заговора или чумы невежества.
Еще один пример можно увидеть, когда семантические барьеры мешают общению. Мы все сталкивались с людьми, которые изо всех сил пытались говорить на нашем родном языке, возможно, потому, что они туристы или недавно переехали в округ. Вы, вероятно, видели, как кто-то разочаровывается в них или даже раздражался. Или, если вы когда-либо путешествовали или жили в стране, где вы плохо владеете языком, возможно, вы были тем, кто раздражает. На самом деле человек, спрашивающий у вас дорогу или изо всех сил пытающийся заказать себе кофе, не смешивает свои существительные намеренно и не говорит с сильным акцентом. Он не специально, он просто не знает языка. Не стоит искать тут злые намерения. Скорее всего, на родном языке он говорит великолепно.
Исключения и проблемы
Как и любая ментальная модель, бритва Хэнлона имеет свои ограничения, и ее обоснованность оспаривается. Некоторые критики считают бритву Хэнлона излишне наивной идеей, которая может скрыть от людей истинную злобу. Хотя злые умыслы у людей возникают гораздо реже, чем мы думаем, это все же необходимо учитывать. Иногда действия, которые можно отнести к некомпетентности, на самом деле являются сознательно или бессознательно злонамеренными.
Пример того, что бритва Хэнлона ошибалась - это мафия. До 1960-х существование мафии считалось теорией заговора. Только когда один из участников связался с правоохранительными органами, полиция поняла, что эта организация была тщательно спланирована.
Чтобы наилучшим образом использовать бритву Хэнлона, мы должны обязательно рассматривать ее в контексте, принимая во внимание логику, опыт и эмпирические данные. Сделайте его частью своей сети ментальных моделей, но не закрывайте глаза на поведение, которое должно быть вредным.