Полезные жиры снижают риск диабета

extra_toc

Согласно небольшому новому исследованию, замена части мяса и сыра в вашем рационе растительными маслами или орехами может помочь замедлить прогрессирование диабета у некоторых людей.

У людей с «преддиабетом» уровень сахара в крови или глюкозы выше нормы, но недостаточно высок, чтобы был диагностирован диабет 2 типа. По данным Американской диабетической ассоциации, в 2012 году у 86 миллионов американцев в возрасте 20 лет и старше был преддиабет, а у 29,1 миллиона был диабет, причем подавляющее большинство случаев приходилось на тип 2.

В новом исследовании исследователи обнаружили, что у людей с преддиабетом, при котором мышцы не усваивают глюкозу должным образом, потребляется больше так называемых полиненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах и орехах, и меньше насыщенных жиров в мясе и сыре, что по-видимому, улучшает некоторые факторы, связанные с риском развития диабета 2 типа.

Диабет

«Результаты показывают, что увеличение потребления полиненасыщенных жиров с пищей может иметь положительный эффект для пациентов с определенным типом преддиабета», - говорится в заявлении соавтора исследования Никола Гесс, исследователя диабета из Королевского колледжа Лондона.

В ходе исследования исследователи рассмотрели 14 спортсменов, тренирующих выносливость, 23 человека с ожирением, 10 человек с преддиабетом и 11 человек с диабетом 2 типа. Исследователи проверили уровень сахара в крови и уровень жирных кислот в крови. Участники также заполнили анкету о своей диете, и на основании этого исследователи подсчитали, сколько насыщенных и полиненасыщенных жиров они потребили за последние три месяца.

Среди людей с преддиабетом, при котором усвоение глюкозы мышцами нарушено, у тех, кто ел больше полиненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, был более высокий уровень чувствительности к инсулину. По словам исследователей, это, вероятно, приведет к снижению риска развития полномасштабного диабета. (Людям с низкой чувствительностью к инсулину требуется большее количество инсулина для контроля уровня сахара в крови, поэтому им могут потребоваться инъекции инсулина.)

Среди людей с преддиабетом, при котором печень вырабатывает слишком много глюкозы, потребление меньшего количества насыщенных жиров также казалось полезным для их чувствительности к инсулину. Однако, по словам исследователей, потребление большего количества полиненасыщенных жиров, похоже, не повлияло на их чувствительность к инсулину, а это означает, что это, вероятно, не повлияет на замедление прогрессирования их преддиабета.

По словам исследователей, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, сколько полиненасыщенных жиров может быть полезно для пациентов с преддиабетом, при котором усвоение глюкозы мышцами нарушено.

Предыдущие исследования показали, что получение около 12 процентов от общего количества калорий за счет полиненасыщенных жиров является оптимальным. Исследователи отметили, что новое исследование было небольшим и что для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования с большим количеством участников.

 

Это интересно: