Виновник ощущения жжения от мексиканской еды с халапеньо: химические соединения, называемые капсаициноидами. Вещества без запаха и вкуса скрыты в белой мякоти перца. А когда вы кладете перец в рот, это химическое вещество связывается с рецепторами, которые реагируют на боль от тепла во рту и горле.
Мозг получает сообщение и отправляет «пожарную команду» тела для удаления горячего вещества, что приводит к усилению кровообращения (ускоряет обмен веществ), охлаждению потоотделения и типичным реакциям на любой раздражитель (насморк и слезящиеся глаза).
Боль также приводит к выбросу эндорфинов, естественных болеутоляющих, которые наполняют посетителя блаженными чувствами.
Так что эти слезы на самом деле слезы радости.
Не все перцы обладают одинаковым эффектом. В 1912 году химик Уилбур Сковилл разработал измеритель «остроты» перца чили, названный «Органолептический тест Сковилла». Острота перца измеряется кратными 100 единицам и относится к тому, сколько воды с сахаром необходимо для разбавления перца до точки, при которой дегустаторы больше не могут пробовать (чувствовать) тепло (жжение).
Вот некоторые примеры:
- Сладкий болгарский перец - 0.
- Халапеньо - от 2500 до 8000 единиц
- Cayenne - от 30 000 до 50 000 единиц
- Red Savina Habanero - от 350 000 до 577 000 единиц