Почему дети редко моргают

extra_toc

Как показали многочисленные исследования, взрослые в среднем моргают 15 раз в минуту. Но новорожденные и младенцы моргают гораздо реже - всего несколько раз в минуту, а некоторые младенцы моргают реже, чем раз в минуту. «В среднем два или три моргания в минуту - это определенно мало, - сказал Ли Бачер, профессор психологии Государственного университета Нью-Йорка в Освего.

Это может показаться странным поведением, но исследователи полагают, что мигание младенцев может помочь понять загадочный мозг этих крошечных людей. Это потому, что моргание регулируется дофамином мозга, одним из нейромедиаторов, который позволяет клеткам мозга общаться. Итак, изучение моргания у младенцев может помочь нам лучше понять, как этот важный нейромедиатор действует у самых маленьких.

Исследования показали связь между дофамином и морганием, поскольку состояния или препараты, влияющие на дофамин, также изменяют частоту моргания. Люди с шизофренией, которая отчасти может быть вызвана слишком большим количеством дофамина, чаще моргают. И наоборот, при болезни Паркинсона, которая вызвана гибелью нейронов, продуцирующих дофамин, моргание заметно снижается. Прием лекарств для повышения уровня дофамина снова увеличивает частоту моргания.

Но дофамин также лежит в основе множества других функций, от контроля движений и гормонального фона до обучения и мотивации. Таким образом, частота моргания младенцев может кое-что сказать о развитии дофаминовой системы и, возможно, даже отражать индивидуальные различия в некоторых аспектах нервной системы младенцев, сказал Бахер.

«Самопроизвольные моргания могут быть потенциально полезными в клинической практике - как дополнительный источник информации о нейроповеденческом развитии», - сказал Бахер. Однако она предупредила, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как моргать у младенцев.

ребенок, глаза

Почему мы моргаем?

Самопроизвольное моргание отличается от рефлекторного моргания, которое служит для защиты глаза от укола внешним предметом, и от произвольного моргания, которое мы делаем специально. Даже у взрослых основная цель самопроизвольного моргания остается загадкой. Принято считать, что таким способом влага наносится на поверхность глаза, чтобы сохранить смазку, удаляя пыль и другие раздражители. Но это только одна часть истории, говорят исследователи. Мы моргаем чаще, чем необходимо, чтобы глаза оставались влажными, поэтому моргание должно иметь и другие функции.

Изучение природы самопроизвольного моргания имеет давнюю историю. В 1928 году два ученых из Шотландии, Эрик Пондер и У. П. Кеннеди, провел всестороннее исследование факторов, влияющих на частоту самопроизвольного моргания у взрослых. Из-за отсутствия видеокамеры, которая могла бы надежно фиксировать моргания глаз, ученые построили небольшой прибор из шелковой нити, дерева и пружины, подключенной к электрической цепи. Они прикрепили устройство к векам участников. Каждый раз, когда участники моргали, их закрывающиеся веки давили на пружину и вызывали разрыв цепи, регистрируя сигнал.

Исследователи обнаружили, что до тех пор, пока условия оставались неизменными, частота мигания каждого человека была как по маслу. Частота моргания была одинаковой в темных и хорошо освещенных помещениях. Слепые моргали так же часто, как и зрячие. А обезболивание поверхности глаза не повлияло на частоту моргания.

Скорость также не зависела от влажности и высыхания глаз. Когда исследователи отправили своих испытуемых во влажные помещения ботанического факультета своего университета, они обнаружили, что частота мигания не отличается от таковой у людей, которых ученые наблюдали в сухих саунах различных турецких бань.

Но, как выяснили Думминг и Кеннеди, частота моргания всегда возрастала вместе с «умственным напряжением» участников исследования. Например, участники исследования моргали чаще, когда были возбуждены или сердиты, а свидетели в судах моргали быстрее, когда их допрашивала противная сторона, обнаружили ученые.

Все это привело к мысли, что Думминг и Кеннеди предположили, что спонтанное моргание в первую очередь определяется не состоянием глаз, а «центром мигания» в мозгу. Исследователи предположили, что одна из функций моргания - снимать напряжение, подобно ерзанию и нервному движению пальцев.

Современные исследования выдвинули новые идеи о том, почему мы моргаем. Согласно одной из гипотез, мозг отдыхает, когда мы моргаем. В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи наблюдали за мозговой активностью группы людей, смотрящих телешоу «Мистер Бин». Сканирование мозга показало, что, когда люди моргают, активность мозга увеличивается.

Другое исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Current Biology, показало, что моргание фокусирует наш взгляд. «Наши глазные мышцы довольно вялые и неточные. .. наши результаты показывают, что мозг измеряет разницу в том, что мы видим до и после моргания, и приказывает глазным мышцам внести необходимые коррективы», - сказал исследователь Геррит Маус, доцент кафедры психологии. в Наньянском технологическом университете в Сингапуре, говорится в заявлении.

Что все это значит для младенцев?

Поскольку одна из функций моргания - поддерживать смазку глаз, исследователи предположили, что младенцы моргают меньше, чем мы, потому что их маленькие глазки не нуждаются в таком большом количестве смазки.

Другая идея состоит в том, что младенцы с их совершенно новым видением должны много работать, чтобы получить всю необходимую им визуальную информацию. «Когда вы делаете вещи, требующие визуального или внимательного отношения, вы, как правило, меньше моргаете», - сказал Бачер. Аналогичное явление наблюдается у взрослых с синдромом компьютерного зрения, состоянием, при котором высокие требования к просмотру на компьютере вызывают уменьшение моргания и приводят к сухости глаз.

А еще есть дофаминовая система. Некоторые исследователи предположили, что снижение частоты моргания у новорожденных связано с неразвитостью дофаминовой системы.

«Я не думаю, что что-то из этого является взаимоисключающим», - сказал Бачер.

Бачер и ее коллеги проводят исследования, чтобы выяснить, что они могут узнать о младенцах, измеряя их моргание. По ее словам, по сравнению с визуализацией мозга и другими методами моргание - это слабый, но неинвазивный метод. Может ли это служить мерой активности дофамина? Если это так, это может помочь предсказать индивидуальные различия в личности, когнитивных способностях и риск состояний, связанных с дофамином, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или даже болезнь Паркинсона в более позднем возрасте. По словам Бахера, все это все еще спекулятивно, но стоит изучить.

«Поиск маркеров на ранней стадии развития для более поздних заболеваний будет иметь все большее значение», - сказал Бачер. «Тем не менее, потребуется много хорошей детективной работы, чтобы выяснить, что искать».

 

Это интересно: