Это благодаря постоянно улучшающемуся альянсу нейронов и мышц. У людей, как и у большинства животных, два глаза. И это по двум очень веским причинам.
«У вас есть запасной на случай повреждения одного а вторая причина - восприятие глубины, которое мы получили в ходе эволюции, чтобы помочь нам в охоте», - сказал доктор Дэвид Гайтон, профессор офтальмологии в Университете Джонса Хопкинса. Но наличие двух глаз привело бы к двоению в глазах, если бы они не двигались вместе идеально синхронно. Так как же тело гарантирует, что наши глаза всегда работают вместе? Чтобы предотвратить двоение в глазах, мозг использует систему обратной связи, которая используется для точной настройки длины мышц, контролирующих глаза. По словам Гайтона, это обеспечивает феноменально точные движения глаз.
Согласно обзору 2005 года, опубликованному в журнале Canadian Medical Association Journal, у каждого глаза есть шесть мышц, регулирующих его движение в разных направлениях, и каждая из этих мышц должна запускаться одновременно в обоих глазах, чтобы они двигались в унисон. «Это действительно удивительно, если задуматься», - сказал Гайтон Live Science. «У мозга есть нервная система, которая фантастически организована, потому что мозг со временем узнает, сколько стимуляции нужно послать каждой из 12 мышц для каждого желаемого направления взгляда».
Это не врожденная способность, это приобретенная способность. «Младенцы осваивают это обычно в течение трех-четырех месяцев жизни», - сказал Гайтон. «Большинство людей сохраняют его до 80 лет, но с возрастом мы постепенно теряем способность».
Цикл обучения с обратной связью запускается, когда мышцы немного перестают синхронизироваться друг с другом, что время от времени происходит на протяжении всей жизни, что приводит к небольшому двоению в глазах. Иногда это происходит потому, что одна мышца немного длиннее своей партнерши. «Может быть, это просто из-за резкого скачка роста», - сказал Гайтон. Эти глазные странности очень часто настолько скромны, что люди даже не замечают их сознательно, но мозг замечает эти, казалось бы, тривиальные несоответствия и пытается все исправить. «Менее чем за секунду мозг перемещает глаза, чтобы перестроить их», - сказал Гайтон. «Если бы они просто продолжали двигаться в одном направлении, они бы не изменили своего положения относительно друг друга. Они бы не синхронизировались».
Во время этого процесса калибровки мозг использует собранные данные, чтобы помочь точно настроить длину покоя мышц, которые контролируют движение глаз. Например, он может понять, что одна из мышц выросла быстрее, чем другие. «Мозг автоматически рисует карту, а затем использует ее для изменения длины мышцы, чтобы уменьшить смещение, которое происходит в течение недель или месяцев», - сказал Гайтон, добавляя или вычитая отдельные строительные блоки для мышц. Но как именно тело переводит эту карту мозга в мышечные изменения, до сих пор неясно, добавил он.
Но мы знаем, что мозг постоянно находится в состоянии готовности к идеальному движению глаз через этот процесс обратной связи. Фактически, длина мышц изменяется так часто, что большинству белков в них меньше месяца. «Период полураспада белков в глазных мышцах составляет всего от 10 до 15 дней, поэтому мышцы постоянно вращаются», - пояснил Гайтон.