Люди потребляют 100 миллиардов бананов ежегодно. Для многих из нас это был один из первых твердых продуктов, которые мы ели. Мы настолько влюблены в бананы, что написали о них песни, как ни странно, бананы упоминаются в музыке больше, чем любые другие фрукты.
Итак, что, если мы обнаружим, что однажды в недалеком будущем этот знакомый продукт исчезнет со стола? Самая распространенная подгруппа (сорт) бананов Кавендиш, которая составляет большую часть мирового рынка, подвергается атакам из-за заражения насекомыми, снижения плодородия почвы и изменения климата. Но наибольшую опасность представляют два патогена растений, которые прокладывают себе путь через обширные монокультуры (крупномасштабные, однокультурные) плантации этого фрукта по всему миру. «Мы находимся в опасности, так как эта подгруппа занимает так много рынка», сказал Николя Ру, старший научный сотрудник Bioversity International во Франции и руководитель группы ресурсов организации по генетике бананов.
Во всем мире существуют тысячи сортов бананов, но со временем мы вывели лишь несколько для употребления в пишу. До того, как сорт Кавендиш, который мы сегодня широко потребляем, этот процесс селекции привел к исключительно большому и сладкому банану, называемому Gros Michel. Фрукт любили во всем мире. Но в 1950-х годах, когда банановые плантации расширились, чтобы удовлетворить растущий глобальный аппетит, штамм почвенного гриба начал использовать свои преимущества, распространившись по сельхозугодьям. В ответ селекционеры разработали более устойчивое растение, которое могло заменить увядающий Грос Мишель и, таким образом, родился крепкий банан Кавендиш.
Кавендиш продолжал завоевывать мировой рынок, как никакой банан до него. Несмотря на сотни видов бананов по всему миру, одни размером не больше пальца, другие с крупными хрустящими семенами или красной кожурой. Но во многих частях мира идеальный Кавендиш это все, что мы знаем. В западных странах подавляющее большинство бананов, которые мы едим, принадлежат к той же подгруппе Кавендиш. В мировом масштабе на этот сорт приходится почти 50% производства.
Каким будет будущее без бананов?
Итак, когда в 1990-х годах появился новый штамм фузариоза, который начал заражать фермы Кавендиша, люди начали беспокоиться о том, что судьба этого банана также может быть недолгой. Штамм гриба, получивший название Tropical Race 4, попадает в стебель, перекрывает водоснабжение растения и в конечном итоге убивает его. Возбудитель нельзя уничтожить фунгицидами он живет в почве.
По словам Анджелины Сандерсон Беллами, эколога из Университета Кардиффа в Уэльсе, Соединенное Королевство, которая изучает устойчивые сельскохозяйственные системы, включая банановые плантации, способ, которым мы выращиваем бананы, является сообщником этих угроз. «Когда у вас монокультура, у вас просто бесконечное количество еды для вредителей это как круглосуточный буфет», сказала она. На этих пахотных землях инкубируются болезнетворные микроорганизмы, а огромные фермы способствуют их распространению по сельской местности.
Еще одна слабость бананов Кавендиш заключается в том, что их разводят бесполым путем, поэтому каждое растение является просто клоном предыдущего поколения. Это означает, что патогены распространяются со скоростью лесных пожаров: без генетической изменчивости популяция теряет устойчивость к угрозам. Эти проблемы усугубляются распространением другого грибкового заболевания, черной сигатоки, споры которой распространяются по воздуху, заражая растения и снижая урожайность фруктов. Изменение климата также способствует распространению этого грибка.
Изменение погодных условий, благоприятных для выращивания черной сигатоки, повысил риск заражения почти на 50% с 1960 года в некоторых частях мира. И хотя эту инфекцию можно лечить фунгицидом, фермерам приходится применять его до 60 раз в год, сказал Ру.
Бананы на грани
Столкнувшись с этим ужасным прогнозом, можем ли мы вернуть бананы с края пропасти? Что ж, экономить нужно не совсем бананы, в общем- то. Несколько сотен сортов этого фрукта успешно произрастают во всем мире, а некоторые даже устойчивы к фузариозному увяданию. Это просто знакомый Кавендиш, который находится под такой серьезной угрозой и есть реальная возможность, что, если фузариозное увядание достигнет Южной Америки, Кавендиш может пойти путем Гро-Мишель. Вот почему большое внимание в работе Ру и его коллег уделяется тому, чтобы подчеркнуть важность местных сортов бананов в разных странах.
«В настоящее время мы проводим инвентаризацию всех видов бананов, имеющихся на местном рынке, в основном из-за их вкусовых качеств, чтобы убедить заводчиков сосредоточиться на них», сказал Ру.
Защита этого разнообразия также важна, потому что некоторые из этих диких разновидностей могут даже содержать генетические черты, которые являются ключевыми для выживания Кавендиш. Недавние достижения в картировании генома банана сделали этот процесс немного проще и помогают исследователям изучать взаимосвязь между заболеванием и конкретными признаками, а также проверять более дикие сорта бананов на множественные генетические признаки, которые могут сделать их устойчивыми к патогенам, таким как фузариозное увядание. Выделив эти признаки, их затем можно было бы обычным способом скрещивать с коммерческими сортами бананов или генетически модифицировать в них, что сделало бы их более устойчивыми.
Сандерсон Беллами, с другой стороны, считает, что если мы собираемся добиться долгосрочных изменений, нам необходимо изменить способ ведения сельского хозяйства. «Прошло 70 лет (с момента первой вспышки фузариоза), а мы до сих пор не придумали новый сорт, который бы соответствовал всем этим критериям», сказала она. «Основная причина проблемы в том, как именно мы выращиваем бананы».
По ее словам, решение этой проблемы означало бы изменение монокультуры на более мелкие сорта. Они будут более устойчивы к патогенам, которые распространяются только на одну культуру, и потребуют меньшего количества пестицидов. Она считает, что из катастрофы Кавендиша можно извлечь урок для нашей все более неустойчивой сельскохозяйственной системы в целом. «Я думаю, что в нашей продовольственной системе кризис, и я думаю, что банан является хорошим примером того, как этот кризис проявляется», сказал Сандерсон Беллами.
Изменение способа выращивания бананов неизбежно означало бы, что мы будем выращивать их меньше и, вероятно, они будут дороже, добавила она. Но, возможно, именно в этом и заключается часть решения: заставить потребителей осознать, что повсеместное распространение и доступность этого популярного фрукта на самом деле является продуктом несовершенной системы, и что нам, возможно, придется адаптироваться к будущему, в котором мы будем платить за более устойчивые товар. «Я не думаю, что цена на бананы отражает стоимость выращивания этих фруктов», сказал Сандерсон Беллами.