Вымершие растения с 2010 по 2019 год

extra_toc

вымершие растения

Acalypha dikuluwensis

Это растение произрастало на плато Катанга в Демократической Республике Конго, и последний раз его видели в 1959 году. Его исчезновение, о котором МСОП объявил в 2012 году, вероятно, было вызвано крупномасштабной добычей меди в регионе.

Акалифа уайлдери

Этот небольшой куст рос только в лесистой местности Раротонги, одного из островов Кука, в южной части Тихого океана. В последний раз его видели в 1929 году, а в 2014 году МСОП объявил его вымершим.

Амарант коричневый

Это небольшое растение из семейства Amaranthaceae раньше росло на небольшом необитаемом гавайском острове Нихоа, где его в последний раз видели в 1983 году. Произрастание на крошечном удаленном острове на просторах Тихого океана не защитило его от появлений новых видов. Нашего вида: люди завезли растения, которые в конечном итоге привели к его исчезновению, о чем объявил МСОП в 2018 году.

Angraecopsis dolabriformis

Это растение известно благодаря единственному экземпляру, найденному в 1982 году на острове Сан-Томе и Принсипи, у атлантического побережья Центральной Африки. Считается, что разрушение его среды обитания за последние два столетия привело к его исчезновению, что было официально объявлено МСОП в 2018 году.

Basananthe cupricola

Это растение росло только в одном регионе Демократической Республики Конго, и для его процветания требовались определенные почвенные условия. Эти условия безвозвратно изменились в результате интенсивной добычи полезных ископаемых в регионе. Вид был объявлен вымершим в 2012 году.

Centaurea pseudoleucolepis

Раньше это растение росло у побережья Азовского моря на Украине. Натуралисты не наблюдали его с 1930 года, а МСОП объявил его вымершим в 2011 году.

Cyanea eleeleensis

Известно, что эта разнообразная группа кустарников рода Cyanaea растет во влажных гавайских лесах. После долгих бесплодных поисков МСОП объявил все шесть видов вымершими в 2016 году. Их исчезновение было вызвано инвазивными видами животных и растений, занесенными человеком, включая свиней, коз, крыс, улиток и различные сорняки.

Cyperus rockii

Это растение росло вдоль ручья, пересекающего гавайский остров Кауаи. Последний раз он наблюдался в 1916 году и, вероятно, вымер из-за интродукции инвазивных видов растений и свиней. МСОП объявил его вымершим в 2016 году.

Киртандра олона

В последний раз этот кустарник наблюдали в горах Кауаи в 1909 году, и он, вероятно, исчез из-за конкуренции с неместными растениями, завезенными людьми. Он был добавлен в список вымерших видов МСОП в 2016 году.

Eulophia stenopetala

Эту орхидею только однажды наблюдали ученые на засушливых холмах Бутана в 1859 году. Проведенные с тех пор исследования среды обитания не дали никаких результатов. Причина его исчезновения, объявленная МСОП в 2017 году, неясна.

Euphrasia mendoncae

Натуралисты впервые заметили это растение в 1936 году на высокогорных лугах Португалии. С тех пор его не видели, и в 2011 году МСОП добавил его в список вымерших видов.

Микростикт Fissidens

Раньше этот мох был очень распространен на португальском острове Мадейра, но быстро исчез из-за растущего притока туристов. Его не наблюдали с 1982 года, а в 2019 МСОП объявил его официально вымершим.

Habenaria petromedusa

Это растение населяло острова Кабо-Верде в Атлантическом океане и известно благодаря единственному экземпляру, найденному в 1787 году. МСОП объявил его вымершим в 2017 году.

Heliotropium pannifolium

(гелиотроп Святой Елены)

Цветущий кустарник, произрастающий на удаленном острове Св. Елены в южной части Атлантического океана. Введение коз и конкуренция с инвазивными растениями, вероятно, разрушили среду его обитания. Вид был объявлен вымершим в 2016 году.

Hibiscadelphus woodii

(ХаукуахивиВуда)

Этот кустарник с ярко-желтыми цветами раньше рос на гавайском острове Кауаи, одном из последних выживших представителей исчезающего рода. Козы, свиньи и инвазивные растения стали причиной его исчезновения в дикой природе. Или, по крайней мере, так считалось до нескольких месяцев назад: в 2019 году исследователи обнаружили три экземпляра на скалистом обнажении острова с помощью дронов.

Lepidium amissum

(Цинчатая трава Вайтакере)

Эта трава семейства Brassicaceae была обнаружена только после ее исчезновения, которое произошло в начале 1900-х годов и было официально объявлено МСОП в 2014 году. Деградация прибрежных районов была основной причиной ее исчезновения.

Logania depressa

Натуралисты впервые и в последний раз наблюдали это растение в прериях Новой Зеландии в 1847 году. С тех пор этот вид больше не обнаруживался, и в 2014 году МСОП объявил его вымершим.

Меликоп макропус

Исчезновение этого цитрусового растения, которое раньше росло в долине Калалау на гавайском острове Кауаи, было вызвано интродукцией неместных травоядных животных, таких как козы, свиньи и олени, которые опустошили местную растительность. Этот вид не наблюдался в дикой природе с 1995 года, а в 2016 году МСОП объявил его вымершим.

Miconia abscondita

Это небольшое деревце росло на крутых склонах пика Макая, второй по высоте вершины Гаити. Этот вид был описан только в 2015 году, основываясь на экземпляре, найденном еще в 1926 году, но с тех пор не наблюдался. МСОП объявил его вымершим в 2018 году.

Nobregaea latinervis

Мох, принадлежащий к семейству Brachytheciaceae, когда-то был обнаружен на окраинах лавровых лесов в северо-восточной части Мадейры в Португалии. Его не наблюдали с 1946 года, а в 2019 году МСОП объявил его вымершим.

Ornithogalum visianicum

(Вифлеемская звезда Висиани)

Это растение из семейства аспараговых раньше росло на необитаемом острове у побережья Хорватии, но ученые не наблюдали его с 1911 года. Его среда обитания осталась в основном неизменной, поэтому причина его исчезновения была официально заявлена ​​МСОП в 2018 г., неизвестно.

Sanicula kauaiensis

Еще одно растение, произрастающее на гавайском острове Кауаи, это многолетнее растение росло на крутых травянистых склонах. Его не наблюдали с 1950-х годов, и его снижение, вероятно, было вызвано конкуренцией с инвазивными растениями, завезенными людьми. МСОП объявил его вымершим в 2016 году.

 

 

Это интересно: