Бобры — крупные водные грызуны, наиболее известные благодаря характерному веслообразному хвосту и способности строить плотины. В настоящее время существует два вида бобров – обыкновенный и канадский бобры. Оба имеют большие передние зубы и известны своей способностью быстро валить деревья. Но что такого особенного в их зубах? Как они позволяют им быстро прогрызать толстые деревья, почему они не тупятся и не ломаются? Давайте разбираться.
Из чего состоят зубы бобра?
Зубы бобра невероятно крепкие, потому что они содержат железо, которое придает зубам оранжевый цвет! Зубы бобра должны обладать невероятной силой и твердостью, чтобы перегрызать целые деревья. И высокое содержание железа делает их такими прочными. Но это не все их особенности на самом деле.
Всего у бобров двадцать зубов, в том числе четыре передних резца — два верхних и два нижних. Корни нижних резцов спрятаны в челюсти. Задняя часть этих резцов состоит из дентина, который хоть и прочный, но не такой прочный, как передняя часть зубов. Это потому, что передняя часть их резцов из очень прочной эмали, которая как раз и содержит соединения железа. Эти соединения железа делают их зубы сверхпрочными, долговечными и менее подверженными трещинам или сколам. Итак, железо в их зубах означает, что бобры способны очень быстро прогрызать твердую древесину без каких-либо проблем с зубами.
Невероятно, но эти же соединения железа делают зубы бобров устойчивыми к кариесу. Железо в их зубах делает их более сильными и устойчивыми к вредным кислотам, которые могут вызвать кариес. Устойчивость к кариесу, безусловно, является плюсом для бобров, учитывая, как часто они используют свои зубы. Таким образом, хотя зубы цвета ржавчины довольно необычны, бобры, безусловно, получают от них много пользы.
У бобров есть самозатачивающиеся зубы
Бобры не только грызут и валят деревья, но и едят различные растения, ветки и кору. Это означает, что их зубы должны постоянно расти, чтобы они не изнашивались от жевания дерева в течение всего дня. Однако, с другой стороны, им также приходится продолжать грызть дерево, чтобы их зубы не становились слишком длинными для рта! Поскольку они постоянно пережевывают древесину, зубы бобров могут легко затупиться и стать неэффективными. Поэтому у них на самом деле есть удобная маленькая хитрость, которая предотвращает это — самозатачивание зубов.
Как мы уже упоминали, у бобров есть четыре длинных резца в передней части рта, которые состоят из дентина на задней части и содержат соединения железа на передней части. Мягкий дентин стирается быстрее на задней стороне зубов, чем на передней. Это связано с тем, что передняя часть намного прочнее из-за содержащегося в них железа. Поскольку задняя часть изнашивается быстрее, чем передняя, она приобретает форму долота. Это действительно эффективно для того, чтобы грызть древесину. Тот факт, что они никогда не перестают расти, в сочетании с характером износа означает, что передние зубы бобров самозатачиваются.
Коренные зубы бобров также работают, как их резцы. Их коренные зубы состоят из дентина и эмали, как и их резцы (хотя и без железа). Поэтому, как и на передних зубах, дентин изнашивается быстрее, чем эмаль. Это создает острые гребни на их коренных зубах, и эти гребни облегчают перемалывание пищи. Однако гребни на коренных зубах часто стираются неравномерно. Впрочем, бобрам это не мешает.
Другой интересный вопрос, который часто возникает, когда мы говорим о зубах бобра, заключается в том, были ли у древних бобров зубы, которые работали таким же образом. Первое, что следует упомянуть, это то, что некоторые древние бобры были намного крупнее современных бобров. На самом деле они были размером с медведя. У них также не было традиционного веслообразного хвоста, у них был более тонкий хвост, больше похожий на хвост ондатры.
Гигантские бобры, известные как Castoroides - имели резцы длиной около 15 сантиметров. В отличие от бобров, которых мы видим сегодня, их зубы были покрыты гладкой эмалью. Им также не хватало режущей кромки, похожей на долото, которая есть у современных бобров. Исследования показывают, что гигантские бобры питались преимущественно водными растениями, а не древесной пищей, которой питаются сегодняшние бобры.
Наряду с отсутствием режущей кромки на зубах это говорит о том, что гигантские бобры не были строителями дамб, валящими деревья, как сегодня. Это также означает, что они зависели от существующей среды обитания водно-болотных угодий для своего выживания, поскольку у них не было возможности изменять русла воды в своих интересах. Считается, что это в конечном итоге привело к их исчезновению около 12 000 лет назад. Кстати, они весили до 120 килограмм и имели длину до 2,5 метров.