Alinea luciae
(сцинк Сент-Люсии)
До 1937 года эта маленькая рептилия из семейства сцинковых жила на карибском острове Сент-Люсия. Последующие попытки найти его там оказались безрезультатными, так как считается, что этот вид погиб из-за появления мангуста. Он был объявлен вымершим в 2015 году.
Черепаха с острова Пинта
Из всех видов в этом списке это, несомненно, самый известный и харизматичный. Гигантская черепаха острова Пинта была подвидом галапагосской черепахи. Эта огромная рептилия была истреблена охотой и завозом коз на остров, что привело к конкуренции за пищу. Последний экземпляр, о котором мы знаем, был известен как Одинокий Джордж. Считалось, что ему было больше ста лет, когда он умер в 2012 году. МСОП объявил этот вид вымершим в дикой природе еще в 1996 году.
Клелия эррабунда
Эта большая змея, обитающая на карибском острове Сент-Люсия, вымерла около 1800 года. Причина не ясна, хотя воздействие антропогенной деятельности на остров, вероятно, непоправимо изменило среду ее обитания. МСОП объявил его вымершим в 2016 году.
Contomastix charrua
Этот вид ящериц был замечен в последний раз в 1977 году на гранитном обнажении в уругвайском прибрежном городе Кабо-Полонио. Вероятно, он вымер из-за растущего антропогенного влияния во время репродуктивного сезона, вызванного, главным образом, туризмом. МСОП объявил вид вымершим в 2016 году, хотя неясно, был ли он на самом деле отдельным видом или, скорее, разновидностью другого аналогичного вида ящериц.
Copeoglossum redondae
Эта маленькая рептилия обитала на скалистом необитаемом карибском острове Редонда в архипелаге Антильские острова. Впервые он был описан в 1863 году, но быстро уменьшился из-за появления коз и крыс. Его последнее наблюдение было в 1873 году, а в 2016 году МСОП объявил его вымершим.
Cyclura onchiopsis
Последний экземпляр этой рептилии был замечен в 1878 году, и есть две гипотезы относительно причины его исчезновения: одни считают, что неместные млекопитающие, такие как кошки и козы, захватили его среду обитания, в то время как другие утверждают, что шахтеры, которые работали на острове намеренно истребил его. В 2011 году этот вид был объявлен вымершим.
Барбадосский гонщик
Эта змея, обитающая на Барбадосе, не наблюдалась с 1963 года. Вероятно, она вымерла из-за интенсивного городского развития и появления мангустов, кошек и крыс. Она была объявлена вымершей в 2016 году.
Leiocephalus cuneus
Эта большая ящерица жила на четырех островах Малых Антильских островов, по крайней мере, до 17 века. После этого популяции постепенно предалась забвению из-за появления мышей. МСОП объявил его вымершим в 2016 году.
Nactus soniae
(Реюньон нактус)
Этот вид геккона жил на острове Реюньон до 1500-х годов и был описан благодаря окаменелым останкам. По официальным данным МСОП в 2019 году, он, вероятно, вымер из-за инвазивных видов.
Scelotes guentheri
(карликовый роющий сцинк Гюнтера)
Довольно крупная рептилия, принадлежащая к семейству сцинковых, не наблюдалась более 150 лет и была объявлена вымершей МСОП в 2017 году.