Вымершие животные с 2010 по 2019 год

extra_toc

Как и смерть,  вымирание - это часть жизни, неизбежное природное явление, которое циклически происходило на протяжении всей истории нашей планеты. Примерно 99 процентов видов, которые ходили по Земле, в настоящее время вымерли, исчезнув из-за изменений в окружающей среде или появления новых, что привело к постоянному обновлению и в конечном итоге к эволюции. Однако уровень вымирания никогда не был таким высоким, как сегодня.

вымершие животные, список

Шестое массовое вымирание

По мнению многих экспертов, в настоящее время происходит шестое массовое вымирание. Масштабы исчезающих видов еще не достигли порога, характерного для предыдущих случаев вымирания, но это происходит быстрее, чем когда-либо прежде. В нормальных условиях «скорость видообразования, то есть рождение новых видов, выше, чем скорость исчезновения», пишет научный журналист Пьетро Греко, и ежегодно исчезает от одного до десяти видов.

Однако за последние сто лет эти цифры выросли в геометрической прогрессии: текущие темпы исчезновения оцениваются примерно в тысячу видов в год. Общеизвестно, что причиной этого явления является деятельность человека. За ничтожно малое количество времени мы опустошили целые экосистемы, истребили многих животных, внедрили инвазивные виды, изменили химический состав атмосферы, климатический и химический баланс океанов.

Вымирание навсегда

Список видов, вымерших прямо или косвенно из-за Homo sapiens, огромен и требует постоянного обновления. Нет пути назад от исчезновения, и потеря вида определяет окончательное исчезновение определенной плитки в мозаике жизни, которая развивалась и адаптировалась к определенной среде. В целом, это потеря для всего живого на Земле .

Беттонгия ангидра

Маленькое сумчатое животное принадлежало к роду Potorous. Ученые наблюдали только один экземпляр в 1933 году, и с тех пор его больше не видели. Считается, что сокращение численности видов связано с прибытием в Австралию мышей и лисиц. МСОП объявил его вымершим в 2016 году.

Conilurus capricornensis

Небольшой ночной грызун, обитающий в Австралии, принадлежащий к роду Conilurus, был описан благодаря поиску окаменелых останков. Ученые считают, что он вымер из-за появления кошек и изменений в землепользовании. МСОП объявил его вымершим в 2016 году.

Dusicyon avus

Этот псовый когда-то был найден на травянистых равнинах Патагонии и пампасов в Южной Америке. Окаменелые останки, найденные в гробницах, предполагают, что это могло быть домашнее животное. Согласно анализу этих окаменелостей, похоже, что этот вид вымер в период от 326 до 496 лет назад, возможно, из-за охоты и конкуренции с домашними собаками. Вид был добавлен в список МСОП в 2015 году.

Leporillusapicalis

Эти крысы были известны тем, что строили большие гнезда в естественной среде обитания на юге Австралии. Этот вид был редкостью уже в начале 20-го века и исчез между 1930-ми и 1940-ми годами, возможно, из-за диких кошек. МСОП объявил его вымершим в 2016 году.

Melomys rubicola

Этот небольшой грызун может претендовать на незавидное посмертное звание первого вида млекопитающих, вымершего непосредственно из-за воздействия антропогенного изменения климата. Он жил исключительно на небольшом коралловом острове в Торресовом проливе между Австралией и Папуа-Новой Гвинеей. Среда обитания животного, ограниченная площадью менее пяти гектаров и высотой менее трех метров, страдала от все более частых штормов, которые постепенно уничтожали естественную растительность, от которой зависел этот грызун. Ученые не видели ни одного экземпляра с 2009 года, а в 2016 году МСОП объявил этот вид вымершим.

Notomys robustus

Существование этого грызуна было обнаружено благодаря анализу черепов, обнаруженных в комках непереваренной добычи, извергнутых южно-австралийскими совами. Считается, что этот вид вымер в 19 веке, и МСОП добавил его в свой список в 2016 году.

Pennatomys nivalis

Этот грызун, принадлежащий к семейству Cricetidae, был единственным видом в роду Pennatomys. Он жил на Малых Антильских островах и входил в рацион коренных жителей. Скорее всего, он исчез после прибытия европейских колонизаторов и привезенных ими неместных млекопитающих, таких как крысы и мангусты. Он был официально объявлен вымершим в 2011 году.

Pipistrellus murrayi

На острове Рождества, австралийской территории в Индийском океане, обитал конек, объявленный вымершим в 2017 году. В 2008 году его популяция составляла всего десять особей. Последний экземпляр этого небольшого вида летучих мышей, который раньше был обычным явлением на острове, последний раз видели в 2009 году. Причины его исчезновения еще не ясны, поскольку леса острова в основном пережили прибытие людей. Ученые полагают, что он, возможно, пострадал от интродукции чужеродных видов, таких как желтый сумасшедший муравей (Anoplolepis gracilipes), восточная змея-волк (Lycodon capucinus), кошки и крысы. Растущее использование инсектицидов, таких как фипронил, также могло способствовать его снижению.

Pseudomys auritus  (ушастая мышь)

О существовании этого крупного грызуна в прошлом ученым известно благодаря образцам, собранным естествоиспытателями в 1800-х годах. Эти животные жили в австралийских лесах и исчезли примерно в 1850 году. МСОП объявил вид вымершим в 2016 году.

Sus bucculentus

Этот вид дикой свиньи жил в Лаосе и Вьетнаме. Его не видели с 1892 года, хотя некоторые черепа, найденные в 1995 году, возродили надежды на то, что этот вид может быть еще жив. Однако, согласно генетическому анализу, черепа, вероятно, принадлежали другому виду кабана. МСОП объявил его вымершим в 2016 году.

 

Это интересно: