Acrocephalus luscinius
(гуамская камышовка)
Эта маленькая певчая птица жила на заболоченных территориях острова Гуам, территории США в Микронезии, в западной части Тихого океана. Вплоть до 1968 года это был довольно распространенный вид, но впоследствии его численность резко сократилась, так как были завезены неместные виды, такие как кошки, крысы и змеи мульга. Птица также пострадала из-за разрушения среды обитания и растущего использования пестицидов. Похоже, она исчезла в 1969 году и был объявлена вымершей МСОП в 2016 году.
Камышевка Форстера
Эта птица населяла бамбуковые леса двух островов Французской Полинезии. Она тоже не пережила появление кошек и крыс в ее экосистеме, а также появление азиатского вида птиц, ставшего его конкурентом - обыкновенной майны. МСОП объявил эту камышевку вымершей в 2016 году.
Acrocephalus nijoi
(Агуйджанская камышевка)
Эта певчая птица принадлежала к тому же семейству, Acrocephalidae, что и две указанные выше птицы. До 1995 года она жил на Агуйжане, необитаемом островке, принадлежащем Северным Марианским островам в Тихом океане. Как и многие островные виды, эти птицы вымерли из-за того, что люди завезли неместные видов, таких как кошки, крысы и ящерицы. МСОП объявил этот вид вымершим в 2017 году.
Acrocephalus yamashinae
(языческая камышовка)
Эта воробьиная птица когда-то была найдена в водно-болотных угодьях Северных Марианских островов. Вид вымер до 1980 г. после разрушения его хрупкой среды обитания, которая затем была полностью потеряна из-за извержения вулкана в 1981 г. В 2016 г. вид был объявлен вымершим.
Aegolius gradyi
(бермудская точильная сова)
Существование этой маленькой совы было доказано лишь недавно благодаря изучению ископаемых останков. Она жила на Бермудских островах до 17 века, пока не прибыли колонизаторы и не вырубили деревья, в которых она гнездилась, а также не завели кошек и крыс. МСОП объявил его вымершим в 2014 году.
Акиалоа эллисиана
Маленькая птичка принадлежала к семейству Fringillidae, широко известному как зяблики, и имела длинный, тонкий и изогнутый клюв. Она была уроженцем острова Оаху на Гавайском архипелаге, и в последний раз ее видели в 1894 году. Этот вид был высокоспециализированным, и его сокращение было вызвано потерей среды обитания и появлением болезней, переносимых комарами. МСОП объявил его вымершим в 2016 году.
Акиалоа стейнегери
В отличие от двух вышеупомянутых видов, эти птицы выжили и в 20-м веке: последнее наблюдение было в 1969 году. Однако и для этой птицы сочетание разрушения среды обитания и интродукции новых видов оказалось фатальным. МСОП объявил его вымершим в 2016 году.
Голубой голубь Родригеса
Существование этой птицы, принадлежащей к семейству Columbidae, было выявлено благодаря анализу окаменелых останков. Этот вид населял остров Родригес в Индийском океане. Он исчез в 17 веке, когда проходящие мимо моряки случайно завезли на остров мышей, что привело к его быстрому исчезновению. МСОП объявил его вымершим в 2014 году.
Aplonis ulietensis
(скворец Raiatea)
Когда-то эта птица жила во Французской Полинезии и известна только благодаря росписи 18 века. Вероятно, она вымерла после того, как люди завезли на остров мышей, и ееисчезновение стало официальным в 2016 году.
Бермудский ястреб
Этот ястреб был последним представителем рода Bermuteo. Существование этой хищной птицы было обнаружено благодаря изучению ископаемых останков, датируемых 17 веком. Считается, что он исчез из-за охоты и введения неместных видов. МСОП объявил его вымершим в 2014 году.
Утка Финша
В лесах Новой Зеландии когда-то обитала большая утка, которая почти не могла летать, и этот факт ученые установили благодаря найденным на острове окаменелостям. Считается, что птица вымерла около 1500 г. из-за охоты и появления инвазивных видов. Она была добавлена в список вымерших видов МСОП в 2017 году.
Coenocorypha barrierensis
(бекас Северного острова)
Этот бекас, уроженец Новой Зеландии, был замечен в последний раз в 1870 году. Появление на острове новых млекопитающих, вероятно, привело к его исчезновению. МСОП объявил его вымершим в 2016 году.
Coenocorypha iredalei
(бекас Южного острова)
Эта птица, принадлежащая к семейству куликов (Scolopacidae), жила в Новой Зеландии и как и многие другие виды в нашем списке не пережила появление инвазивных млекопитающих, таких как черная крыса. Вид был объявлен вымершим в 2016 году.
Маврикийский лесной голубь
Этот небольшой лесной голубь спокойно жил на острове Маврикий в Индийском океане до 1730 года. Его исчезновение, вероятно, было вызвано охотой и появлением черных крыс. МСОП объявил его вымершим в 2017 году.
Eclectus infectus
(океанический попугай)
Натуралисты только недавно смогли описать этот вид попугаев благодаря окаменелым костям, найденным на архипелаге Тонга. Утверждается, что его исчезновение вызвано охотой и инвазивными видами, что подтвердил МСОП в 2014 году.
Реюньон фоди
Эта певчая птица, найденная на Реюньоне, была известна тем, что строила особенно замысловатые гнезда. Появление мышей на острове людьми, вероятно, привело к их исчезновению, что произошло к концу 1600-х годов. МСОП добавил его в список вымерших видов в 2016 году.
Ляйсанский медонос
Эта птица жила на гавайском острове Ляйсан, и в последний раз естествоиспытатели наблюдали ее в 1923 году. Она исчезла, потому что кролики, завезенные людьми, уничтожили растения, от которых она зависела. МСОП объявил вид вымершим в 2017 году.
Маврикийская горлица
Этот вид недавно был описан благодаря найденным учеными останкам. Вероятно, он исчез с Маврикия из-за вырубки лесов и крыс. МСОП объявил его вымершим в 2014 году.
Бермудская ночная цапля
Эта цапля до 17 века называла своим домом остров Бермуды. Охота и появление неместных кошек, вероятно, стали причиной его исчезновения, что было официально объявлено МСОП в 2014 году.
Поганка Алаотра
Эта водоплавающая птица населяла воды озера Алаотра на Мадагаскаре. Последнее подтвержденное наблюдение произошло в 1982 году, а МСОП объявил вид вымершим в 2010 году. Сочетание различных факторов привело к гибели этой птицы. Инвазивные растения и рыбы поставили под угрозу его источники пищи, в то время как сельское хозяйство и эрозия почвы, вызванная обезлесением, изменили качество воды, в которой они жили.
Zosterops conspicillatus
Эта воробьиная птица из семейства Zosteropidae была родом с Северных Марианских островов. В какой-то момент он даже заселил городские районы, но появление неместных видов змей привело к его быстрому вымиранию. Последнее наблюдение относится к 1983 году, а в 2016 году МСОП объявил этот вид вымершим.